Как поэтапно сделать стяжку пола своими руками в квартире или гараже. Стяжка пола под плитку и под ламинат. Как правильно выставлять маяки.

как правильно залиь стяжку пола

 

      В процессе строительства и ремонта возникает необходимость сделать пол, площадку или заезд для машины, чтобы было прочно надёжно, красиво и не дорого. Этот трудоемкий процесс связан с бетонными работами, которые из-за больших трудозатрат хочется сделать быстро и навсегда.

В этой статье я поделюсь с вами знаниями и опытом о том, как залить прочную бетонную стяжку пола дома, в гараже или на улице без лишних усилий и долгих размышлений.

Вначале выясним — для чего нам вообще нужна стяжка?!

— у нас уже есть черновой пол и требуется его выровнять, чтобы затем постелить тонкое напольное покрытие: линолеум, кварц виниловую плитку и др.

— либо, нам нужна черновая стяжка, чтобы сформировать наш каменный пол с последующей укладкой плитки, керамогранита или ламината.

— или мы хотим залить ровный бетонный пол в гараже или на стоянке. По этим целям мы и будем выбирать способ как поэтапно сделать стяжку пола своими руками.

 

Содержание:

1) Основание — что за зверь и как его подготовить

2) Установка маяков ТОП-3 без хлопот

3) Секретная формула приготовления смеси

4) Танцы вприсядку при заливке пола

5) Лёгкий и важный последний этап

Основание – что за зверь и как его подготовить

Основание для стяжки пола бывает:

— бетонное, например плиты перекрытий, залитый черновой пол.

— деревянное – пол в деревянном доме, на который надо положить плитку.

— грунт, на котором планируется бетонный пол.

Подготовка бетонного основания для заливки стяжки.

Если в помещении уже есть какое-то основание — либо это черновой пол или перекрытие и требуется залить стяжку, чтобы скорректировать уровень и выровнять это основание. Первое что нужно сделать — убрать все существующие выступающие неровности.

Запечатать трещины, ямки и дырки штукатурной или цементной смесью, чтобы основание стало герметичное и ровное. Затем пропылесосить и загрунтовать, для полного обеспыливания и улучшения адгезии. Наносим грунтовку, наливая из канистры на пол и раскатываем валиком или распыляем краскопультом.

 

подготовка чернового пола
подготовка чернового пола

Следующий этап – находим самый высокий уровень пола. В этом нам поможет лазерный уровень и рулетка. Если лазерного нет, пользуемся пузырьковым. Лазер устанавливается на высоту до 1 м, чтобы линия горизонта была видна на всех стенах помещения и рулеткой проходим по всей комнате проверяя высоту от пола до линии луча.

Если высота по рулетке уменьшается, значит там уровень выше. Находим самую высокую точку и от нее отмеряем высоту нашего будущего пола. При этом учитываем, что к этой высоте прибавится толщина будущего напольного покрытия. Ставим на стене метку (верхняя метка стяжки).

установка демпферной ленты
установка демпферной ленты

У нашей будущей стяжки есть линейные расширения которые нам обязательно нужно компенсировать. Для этого мы монтируем демпферную ленту толщиной 5мм на стены и обвязываем ей трубы, которые выходят из пола.

Если на стенах толстая штукатурка, дерево или гипсокартон, можно закрепить ленту к стенам строительным степлером, а если стены твердые бетонные, тогда приклеиваем на силикон. Также, в качестве демпферного слоя можно использовать подложку для ламината. Следующий этап подготовки основания — установка маяков.

Демпферная лента нужна, чтобы компенсировать линейные расширения, улучшить шумоизоляцию, и чтобы не испачкать стены во время заливки стяжки.

Подготовка основания в квартирах старого фонда

Современные дома строятся из монолитного бетона. В таких квартирах полы цельные и воде сложно протечь между этажами. В квартирах старого фонда с перекрытиями много щелей и возможностей для протечки воды гораздо больше.

Поэтому если, делается ремонт в такой квартире, подготавливаем основание следующим образом: удаляем мусор, зачищаем поверхность от выступающих элементов, металлических скоб и т.д.

При необходимости герметизируем все трещины, ямки, дырки возле стояков шпаклёвкой или раствором, пеной или силиконом. Определяемся с высотой стяжки. Например, после разбора старого деревянного пола на лагах получилась пустота 6-12см от основания до верхней отметки пола.

В старом фонде рекомендуется заливать стяжку не более 5см, дабы не увеличивать нагрузку на старые перекрытия (1 кв. м стяжки толщиной 5см равен »100кг). Вообще, допустимая минимальная толщина стяжки 3-4см, максимальная 10-11см.

Чтобы уменьшить толщину стяжки будущего пола можно положить шумоизоляцию и/или твердый утеплитель, который будет играть роль наполнителя для облегчения конструкции и оставшуюся толщину залить бетоном.

укладка гидроизоляции на пол
Укладка плёнки для гидроизоляции пола

Стяжку можно лить сразу на пленку при глубине 4см. На основание стелим пленку 200мкм, чтобы она заходила вертикально 15-20см на стены. Плёнка служит гидроизоляцией и нужна, чтобы вода после заливки стяжки не протекла через микротрещины в полу к соседям снизу.

К тому же, пленка защищает стены от грязи во время заливки стяжки. После того, как раскатали пленку, раскладываем армирующую сетку толщиной 4мм с ячейкой 10х10см. Затем выставляем маяки.

Основание для черновой стяжки по грунту

Если мы заливаем черновую стяжку по грунту, нам надо сначала определиться с толщиной нашего будущего пола. Обычно стяжка в помещении не превышает толщину 10см. Плюс к ней прибавляется толщина ламината с подложкой или плитки с клеем – примерно 1,5см. Получается, что наш пол будет 11,5 см.

Ставим метку самой верхней точки на стене, где по нашему усмотрению должна заканчиваться стяжка. Отступаем от нее вниз толщину 10см и ставим вторую метку — нижнюю. То, что осталось ниже надо засыпать утрамбовать и утеплить. 

Дам лишь общие рекомендации, например если глубины нет вообще, то есть от верхней метки вниз нет 10 см а основание рыхлое и состоит из мусора, то надо это все убрать, углубиться примерно на 20-30см. Затем засыпать песком выровнять увлажнить и утрамбовать до нижней метки.

подготовка основания для заливки стяжки по грунту
подготовка основания для заливки стяжки по грунту

А если хотим утеплить стяжку, то снимаем грунт ещё на толщину утеплителя, который будем укладывать на утрамбованный песок. Далее кладем пленку в качестве гидроизоляции, чтобы стяжка в процессе эксплуатации не тянула воду из земли, не отсырела и не разрушалась,

а при заливке стяжки грунт не тянул из нее воду, которая необходима для правильной гидратации цемента при ее высыхании. В качестве утеплителя можно использовать Пеноплекс толщиной 5см.

После того, как положили пленку и утеплитель герметизируем все щели и стыки монтажной пеной. Лишнюю пену после застывания обрезаем. После утепления кладем армирующую сетку толщиной 4мм и ячейкой 10х10см. Куски сетки кладутся внахлёст и скрепляются проволокой.

Для стяжки, которую мы делаем на улице порядок работ тот же. Просто верхнюю точку пола определяем, ориентируясь на уровень земли на участке. Разумеется, утеплитель не нужен. В каждом отдельном случае это может быть разная глубина.

Если пол планируется в гараже или на улице можно регулировать толщину стяжки увеличением песчано-гравийной подушки. Например, насыпать щебня, колотых кирпичей и др., утрамбовать. Потом засыпать песок с отсевом слоями пролить водой и опять качественно утрамбовать. 

Инструмент – трамбовка

Трамбовку можно легко сделать из подручных средств. Например, взять доску или брусок 50х50 прибить к нему снизу обрезок толстой широкой доски длиной 25-30см, а сверху прибить обрезок того же обтесанного бруска длиной 40-50см как ручку – очень дешево и сердито. Основание готово и можно выставлять маяки. (ссылка)

 

Ручная трамбовка для уплотнения грунта
Ручная трамбовка для уплотнения грунта

Как ставить маяки

Маяки для стяжки пола из пескобетона нужны для того, чтобы залить ровный по горизонту пол. Устанавливать маяки можно разными способами, и каждый мастер делает это по-своему, как ему удобно. В этой статье я предлагаю несколько способов установки маяков.

Маяки распределяем вдоль по длине от окна до выхода из помещения, отступая от боковых стен на 30см, расстояние между маяками должно быть на 20-30 см короче правила которым будем стягивать раствор.

Установка маяков на грунт

  •  первый способ:

после того, как мы подготовили песчаную подушку до уровня нижней метки, можно забить в грунт и выровнять по уровню верхней метки (за минусом высоты маяка) заранее подготовленные куски тонкой арматуры или прутка 3 — 4 штуки длиной 20-30 см по линии будущего маяка.

Затем, плотно одеваем на них штукатурный маяк (край прутка можно сплюснуть молотком чтобы лучше входил в маяк) и выравниваем с помощью угольника или рулетки по лазерному уровню в соответствии с нашей верхней меткой на стене.

как выставить маяки для стяжки пола
как выставить маяки для стяжки пола

 

После того, как маяки выставлены, дополнительно укрепляем их горками пескобетона смешанного с плиточным клеем или цементной штукатуркой, смешанной с плиточным клеем или алебастром через каждые 40см, чтобы маяк не прогибался во время протягивания стяжки. Такой маяк потом удобно извлечь из подсохшей стяжки.

  • Второй способ:

для установки маяков на песочное основание можно использовать те же прутки 5-6 штук только на них вдеть бруски 3х10см, вырезанные из листа пеноплекса для того, чтобы на них одеть жесткий профиль 27х28 (Кнауф) так, чтобы он не болтался.

В таком случае маяки будут держаться надежней и если его случайно задеть, то можно легко поправить и продолжать заливку пола. Маяк из профиля Кнауф намного прочней и жестче, чем штукатурный маяк. Его даже после аккуратного извлечения из чуть затвердевшей стяжки можно использовать повторно.

  • Третий способ:

установки маяков подходит, когда мы заливаем стяжку по грунту на улице или в гараже. В качестве маяка можно использовать деревянные ровные доски. Подготавливаем небольшие клиновидные обрезки доски и вбиваем в утрамбованный грунт по линии будущего маяка. Ориентируемся по верхней метке будущего чернового пола, можно немного ниже.

Затем прикручиваем нашу доску-маяк сбоку к вбитому в грунт клинышку ориентируясь по уровню на нашу верхнюю метку. Так выставляем все деревянные маяки. После заливки маяки из стяжки необходимо удалить и затереть раствором образовавшиеся после них канавки.

Установка маяков на твердое основание

Самый простой способ установки маяков — это закрепить маяк на бугорки из плиточного клея с шагом 40-50см, выравнивая их по верхней метке с помощью лазерного уровня. Расстояние между маяками делаем примерно 60см.

Ещё подойдет способ с использованием профиля и пеноплекса, для установки маяков на бетонное основание. Нам понадобятся пластиковые дюбели d-6мм, саморезы (длина подбирается в соответствии с глубиной стяжки) и нарезанные бруски пеноплекса 3х10см и профиль 27х28.

Когда основание подготовлено, сверлим отверстия на 6мм в основании. Забиваем дюбели, закручиваем саморезы, предварительно одев на них вырезанные бруски из пеноплекса, чтобы профиль не болтался и плотно сидел на саморезах. Регулируем их по уровню согласно верхней метке стяжки и одеваем на них профиль.

Как приготовить смесь для стяжки

Существует два способа приготовления смеси:

  • первый способ, когда мы покупаем уже готовую сухую смесь какого-либо производителя и разводим ее на объекте водой и затем заливаем стяжку. При таком варианте желательно покупать сухую смесь у проверенного производителя и следовать инструкции на упаковке.
  • Второй способ, когда мы сами смешиваем цемент песок и пластификатор для получения необходимого количества раствора. 
приготовление цементного раствора для стяжки
приготовление цементного раствора для стяжки

Рассмотрим второй способ.

Для замешивания раствора можно использовать ручной миксер (подойдёт для малых объемов и площадей), или можем использовать бетоносмеситель для — больших, средних и малых площадей.

Он значительно сэкономит нам силы и время. Для приготовления раствора мы используем песок и цемент в пропорции 1: 4 т.е. 1 ведро цемента М400 + 4 ведра песка. Песок желательно использовать речной, крупный.

Если заливаемая стяжка более 5см, можно заменить 2 ведра песка на 2 ведра мелкого отсева или щебня (20-25мм) в качестве заполнителя. Отсев дешевле и в таком растворе меньше вероятность образования трещин при усадке.

Это рекомендуемая пропорция для бетона марки М150. Такой бетон применяется для стяжек, бетонных полов, садовых дорожек и может использоваться также для фундаментов под лёгкие постройки — бани, беседки.

Ниже в таблице приведены основные пропорции цемента и наполнителя для разных марок бетона.

Марка раствораМарка цемента
М400М500
3001: 2,11: 1,8
2001: 31: 2,5
1501: 41: 3

 

В бетоносмеситель влезает одна или две таких пропорции, зависит от вашего смесителя. Конечно, миксером в ведре столько не замешать, а вот в большой ванне можно. Чтобы приготовить раствор, мы сначала заливаем воду. Затем засыпаем цемент и ждем пока он не перемешается с водой до вида цементного молочка.

Потом высыпаем песок. Если вы используете щебень, можно добавить его перед песком для лучшей очистки от пыли и связки щебня с цементом. К тому же щебень соскребает прилипшую смесь со стенок бетоносмесителя.

Воду надо добавлять из расчета 0,5-0,8 частей воды на 1 часть цемента и мешать до образования однородной массы, примерно 5-10 минут. Количество воды может меняться в зависимости от влажности песка.

Важную роль в приготовлении цементно-песчаного раствора играет пластификатор. Используйте его и раствор станет более плотный и удобо-укладываемый, повысятся эксплуатационные свойства стяжки.

При высыхании уменьшатся её деформации и усадка. Обычно пластификатор добавляется и растворяется в воде перед замешиванием в смесителе. Пропорции и способ применения смотрите на канистре с пластификатором.

бетоносмеситель
бетоносмеситель

Замес на 5+ 

При замешивании раствора можно определить много или мало добавлено воды. Хорошо сбалансированная смесь не прилипает к стенкам смесителя. Чтобы этого достичь засыпаем песок и запускаем смеситель, затем добавляем цемент и перемешиваем до однородного состояния, потом заливаем 0,5 части воды от 1 части цемента с разведенным в ней пластификатором.

Крутим 5 минут, затем подливаем воды по 200-300гр и следим как смесь увлажняется. Она начинает характерно шуршать в смесителе и начинает отлипать от стенок. Проверяем: останавливаем смеситель – смесь медленно оседает. Воды на поверхности смеси нет, раствор плотный, но не жесткий, с мастерка слезает легко.

Это конечно, в идеале. В этом варианте не используем щебень. Возможно, пока мы будем частями добавлять воды и ждать, часть смеси прилипнет ко дну смесителя и его все равно придется зачищать, но… стремиться к идеалу надо.

Как сделать стяжку пола своими руками

После приготовления раствора начинаем незамедлительно заливать стяжку.

Приготовленный раствор доставлять к месту можно ведрами или тачкой, или сразу со смесителя накладывать кучками между маяками; равномерно стягивая раствор по маякам, двигая правилом влево-вправо.

Сначала одну полосу стянуть, в процессе добавляя раствор, где требуется и снова стягивая, чтобы получался ровный пол. Затем следующую дорожку между маяками стягиваем и так пока не закончим полностью весь пол. 

стяжка пола
стяжка пола

Желательно заливать стяжку за один день, чтобы она высыхала равномерно. Но если не получается за один раз, то хотя бы заливаем кратно маякам. На следующий день продолжаем также тянуть дорожки между маяками.

Маяки показывают уровень и даже если стяжка между ними усаживается его можно корректировать свежим раствором. После полной заливки стяжку накрываем пленкой (подходит для небольших площадей).

Пленка защитит от сквозняков, предотвратит испарение воды при высыхании стяжки и соответственно от появления мелких пор при испарении влаги. Если пленки нет, стяжку следует периодически увлажнять, чтобы она не пересыхала и не появлялись трещины.

Лёгкий и важный последний этап.

На следующий день после того, как мы залили стяжку нам надо ее, так сказать, доработать. Убираем пленку и аккуратно извлекаем маяки. Затем, правилом тщательно срезаем все неровности и бугры. Это сделает нашу стяжку ровной, обнажит поры, воздушные пузыри на поверхности, которые могли образоваться в процессе заливки. Далее есть два возможных варианта.

стяжка пола
стяжка пола

Приготовить немного жидкого раствора, пролить канавки от маяков и всю плоскость стяжки этим жидким раствором. Раствор должен быть текучим, чтобы он мог заполнить все поры и неровности. Протянуть большим шпателем или правилом как при заливке стяжки.

Раствор можно замешать в пропорции цемента и песка 1:2. После высыхания получится ровная монолитная стяжка. Второй вариант: после удаления маяков и выравнивания затереть раствором канавки от маяков. После высыхания стяжку загрунтовать и выровнять смесью наливного пола.

После высыхания получится идеальный ровный пол.  Это особенно актуально, если вы планируете положить на пол тонкое напольное покрытие. Если будет ложиться плитка, то стяжку необязательно идеально выравнивать. Это можно будет сделать с помощью плиточного клея при укладке плитки.

Я надеюсь, прочитав эту статью вам стало понятно, как поэтапно сделать стяжку пола своими руками, и вы сможете, используя данное руководство залить надежные и долговечные полы себе и поделиться своим опытом с друзьями.

Добавляйте статью в закладки, пишите отзывы. Читайте мои другие статьи на тему строительства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *